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元気ブログ〜高山村役場〜

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こんにゃくいも掘り
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    普段何気なく食べているこんにゃくですが、実は芋からできていることをご存知ですか?そして、そのこんにゃく芋は群馬県での生産量が全国生産量の約95%と1番多いんです。そんなこんにゃく芋ですが、群馬県高山村でも生産されていて、今が収穫時期です。

     

    ▼収穫の様子

     

    ▼出荷されるこんにゃく芋

     

    ▼花が咲くと芋の養分が吸い取られるので、本来は咲いてはいけないこんにゃくの花。

     咲くと何とも言えない独特の嫌な臭いがするそうです。

     

    こんにゃく芋は3年かけて出荷されます。春に植え、秋に収穫・出荷、貯蔵。

     

    1年目の生子(きご)。10cm程の細長い物が多い。翌年の種芋になる。

    2年目の芋。手のひらに納まる程度の大きさ。翌年の種芋になる。

    3年目の芋。片手で持てる程度の大きさ。出荷される。周りについた生子は翌年の種芋になる。

    こんにゃくは植えた芋が大きくなるのではなく、植え付けた種芋は養分を吸い取られなくなります。

     

    生芋で作ったこんにゃくは格別の美味しさです。是非一度ご賞味ください。

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